
मटन करी रेसिपी हिंदी में | Mutton Curry Receipe in HIndi
मटन करी एक लोकप्रिय व्यंजन है, खासकर नॉनवेज प्रेमियों के बीच। यह मसालेदार और स्वादिष्ट होता है, जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है। इस लेख में, हम आपको मटन करी बनाने की सबसे पुरानी और सीक्रेट रेसिपी बताएंगे, जो आपको होटल जैसा स्वाद देगी।
Mutton Curry एक ऐसी करी है जिसे मटन (बकरे का मांस) और विभिन्न प्रकार के मसालों का उपयोग करके बनाया जाता है। यह भारत, पाकिस्तान और बांग्लादेश जैसे देशों में बहुत लोकप्रिय है। मटन करी को विभिन्न तरीकों से बनाया जा सकता है, लेकिन इस लेख में हम आपको सबसे आसान और स्वादिष्ट तरीका बताएंगे।
Mutton Curry बनाने के लिए सामग्री
मटन करी (Mutton Curry) बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 किलो मटन
- 1 किलो प्याज
- 50 ग्राम लहसुन का पेस्ट
- 2 लाल मिर्च
- 50 ग्राम अदरक
- 2 बड़े चम्मच घी
- 2 चम्मच हल्दी
- स्वाद अनुसार नमक
- 200 ग्राम सरसों का तेल
- 1 चम्मच खड़ा गरम मसाला (कुटी हुई)
- 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 चम्मच जीरा काली मिर्च पाउडर
- 5-6 सूखी लाल मिर्च
- 4-5 तेजपत्ता
मटन करी बनाने की विधि | Mutton Curry Receipe
मटन करी बनाने के लिए निम्नलिखित चरणों का पालन करें:
गर्म मसाले भूनें: एक पैन को गैस पर रखें और तेज आंच पर गर्म करें। एक बार पैन अच्छे से गर्म हो जाए तो गैस की आंच को मध्यम स्लो कर लें। अब इसमें एक चम्मच खड़ा हरी धनिया, एक चम्मच जीरा, एक चम्मच साबुत काली मिर्च, 1 छोटी चम्मच लॉन्ग 6 से 7 हरी इलायची 3 से 4 बड़ी इलायची एक चम्मच शॉप 1 जावित्री, 10 से 12 मखाने, 7 से 8 तीखी लाल मिर्च, इन सभी चीजों को डालकर अच्छी तरह भून लें। ध्यान रहे मसालों को आपको धीमी आंच पर ही भूनना है। मसाले थोड़े से भी जलने न पाए इस बात का बहुत ध्यान रखें।
इन मसालों को भुनने में लगभग 7 से 8 मिनिट का समय लगेगा। अब इन भुने हुए मसाले को एक प्लेट में निकाल लें व ठंडा होने के लिए रख दें। एक बार यह मसाले अच्छी तरह से ठंडे हो जाए, तब इन्हें मिक्सर जार में डालते हुए बारीक दरदरा पीस लें। घर का बना हुआ गर्म मसाला बनकर तैयार है आप इसे मटन करी के साथ साथ अन्य सब्जियों में भी उपयोग कर सकते है।
मटन में मिक्स करने के लिए हरी पेस्ट तैयार करेंगे: अब एक मिक्सर जार में आधा कप हरी धनिया डालेंगे साथ में 10 से 15 लहसुन की कलियां, 4 से 5 तीखी हरी मिर्च, 1 इंच अदरक, व छोटा टुकड़ा सूखा नारियल साथ में आधा का पानी डालकर सभी को महीन पीसते हुए एक पेस्ट बना लेंगे।
मटन में मसाले मिक्स करें (मैरीनेट करें): अब उपस्तिथ मटन अच्छी तरह धोते हुए एक बॉउल में निकाल लें। अब इसके ऊपर एक चम्मच नमक, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, व तैयार की हुयी हरी पेस्ट डाल दें, साथ ही इसके ऊपर 200 ग्राम फैटा हुआ दही डाल देंगे। इन सभी को हाथों की सहायता से अच्छी तरह से मिक्स कर लें व अब इस मैरिनेड मटन को साइड रख दें।
मटन करी तैयार करें: अब एक बड़े बर्तन में 5 से 6 चम्मच तेल डालें व गर्म करे। अब इसके अंदर 2 चम्मच जीरा, 4 हरी इलायची, 2 मोटी इलायची, 2 इंच दालचीनी, 2 तेज पत्ते, 6 से 7 मीडियम साइज में कटी हुई प्याज डालकर मध्यम आंच पर सुनहरे रंग की हो जाने तक भून लें। प्याज को भुनने में 7 से 8 मिनट का समय लगेगा। एक बार जब प्याज अच्छी तरह से भुन जाए तब इसमें तैयार की हुई हरी पेस्ट डाल दें। 3 से 4 मिनिट तक पेस्ट को भूने व अब इसमें मसालों को ऐड करेंगे।
अब इसमें आधा चम्मच हल्दी पाउडर, 2 चम्मच तीखी लाल मिर्च, 2 चम्मच धनिया पाउडर, 1 चम्मच जो गरम मसाला हमने सुरुवात में तैयार किया था, उसे डाल दें। अब इसमें दो चम्मच जीरा पाउडर डालकर सभी मसाले को मिक्स कर दें। अब इसमें 100 से 150ML पानी डाल दें। जिससे मसालें जले नहीं व यह अच्छी तरह से भुन जाए।
पानी डालने के बाद अब इन मसालों को अच्छी तरह भून लें, लगभग 7 से 8 मिनिट में मसाला अच्छ तरह से भुन जायेगा। अब इसमें मॅरिनेट किया हुआ मटन डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लेंगे। गैस की आंच को तेज को तेज रखते हुए मटन को 10 से 12 मिनिट तक पकाएं।
अब बार मटन पानी छोड़ दें तब इसके ऊपर प्लेट रखते हुए इसे ढक दें व प्लेट के ऊपर 2 गिलास पानी डाल दें। अब इसी प्रकार इसे लगभग 45 मिनिट या जब तक मटन अच्छी तरह गल नहीं जाता तब तक पकाये।
इसे स्लो फ्लेम पर पकाएं, आप चाहे तो, आप इस पूरे मिश्रण को कुकर में डालकर 7 से 8 सीटी देकर भी इसको पका सकते है। हमने यहाँ बर्तन में ही मटन को पकने का प्रोसेस फॉलो किया है आप अपने अनुसार इसे कुकर में भी पका सकते है।
लगभग 30 मिनिट बाद प्लेट हटाइये अब आप देखेंगे, मटन ने खुद काफी पानी छोड़ दिया है तो आपको इसमें ऊपर से पानी डालने की आवश्यकत नहीं होगी। अब प्लेट के ऊपर रखे पानी को हटा दें व इससे दुबारा बर्तन को ढक दें, दुबारा इस प्लेट के ऊपर ठंडा पानी रख दें। प्लेट के ऊपर रखा पानी में से जब धुआँ आने लगेगा तब समझिये मटन पक चुका है।
अब हम इसमें घी का तड़का और ऐड करेंगे। घी तड़का ऐड करने के लिए एक पैन में 2 से 3 बड़ी चम्मच घी डालें गर्म करें, अब इसमें 1 चम्मच कसूरी मेथी व 1 चम्मच तैयार किया हुआ गर्म मसाला डालकर अच्छी मिक्स कर लेंगे व इस तड़के को मटन करी में डाल देंगे। ऊपर से तजा कटा हरा धनियां डाल देंगे। मटन करी रेसिपी बनकर तैयार है।
आप भी इसी प्रकार इन सिंपल स्टेप्स को फॉलो कर मटन करी रेसिपी बना सकते है। इस प्रकार से बनाई गई मटन करी ग्रेवी खाने में बेहद लजीज़ व स्वादिष्ट लगेगी तो इस रेसिपी को अपने घर पर बनाये व इस रेसिपी का आनंद लें।
मटन करी को परोसने का तरीका | How to serve Mutton Curry
मटन करी को आप रोटी, चावल या नान के साथ परोस सकते हैं। इसे आप रायता और सलाद के साथ भी परोस सकते हैं।
मटन करी के फायदे | Benefits of Mutton Curry
मटन करी खाने के कई फायदे हैं। यह प्रोटीन, आयरन और अन्य पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है। यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है और हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है।
सामग्री | मात्रा |
---|---|
मटन | 1 किलो |
प्याज | 1 किलो |
लहसुन का पेस्ट | 50 ग्राम |
लाल मिर्च | 2 |
अदरक | 50 ग्राम |
निष्कर्ष (Conclusion)
मटन करी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है। इस लेख में, हमने आपको मटन करी बनाने की सबसे पुरानी और सीक्रेट रेसिपी बताई है, जो आपको होटल जैसा स्वाद देगी। हमें उम्मीद है कि आपको यह रेसिपी पसंद आएगी।
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